один из тунгусо-маньчжурских языков, представляющий собой вместе с чжурчжэньским языком отдельную подгруппу южной ветви этой семьи языков. Распространён в Северо-Восточном и Северо-Западном Китае. Число говорящих на М. я. точно указать невозможно, так как большинство из 4,5 млн. маньчжур утратили родной язык; вероятно, число говорящих не превышает несколько тысяч человек. В период маньчжурской династии Цин (1644—1911) М. я. являлся официальным языком, наряду с китайским. Различают 2 диалекта М. я.: северный, на котором говорят незначительные группы маньчжур в провинции Дунбэй и так называемые сибинцы в Синьцзяне, и южный, который лёг в основу литературного языка.
Отличительные особенности в фонетике: отсутствие долгих гласных, за исключением, возможно, ō; отсутствие начального ŋ, представленного в других тунгусо-маньчжурских языках; наличие двух фонем в лабиальном, переднеязычном и гуттуральном рядах (p/f, s/š, k/x); преобладание полногласных основ и суффиксов со структурами CV, CVCV. В морфологии отсутствуют (вероятно, утрачены) личные окончания в глаголе и личные и возвратные формы притяжания имени; суффиксы, выражающие отчуждаемую и неотчуждаемую принадлежность у имени и степени сравнения у прилагательных. Существительное обладает парадигмой из 5 падежей сравнительно с 8 в нанайском и 13 в эвенкийском языках, глагол — только двумя формами причастий: настоящего времени на ‑ra и прошедшего времени на ‑xa. В отличие от других языков южной ветви М. я. сохранил различие инклюзивной и эксклюзивной форм личных местоимений. В синтаксисе отсутствует согласование определения с определяемым.
Памятники маньчжурским письмом известны с 17 в. Данные о современном функционировании М. я. в других сферах, кроме бытовой, отсутствуют.
И. В. Кормушин.