Лингвистический энциклопедический словарь

Те́лугу

(андхра) — один из дравидийских языков. Распространён в Индии на территории штата Андхра-Прадеш, где является официальным языком, а также в соседних штатах. Число говорящих 63 млн. чел. За пределами Индии носители телугу живут в Шри-Ланке, ЮАР, Юго-Восточной Азии [Мьянма (бывшая Бирма), Малайзия, Сингапур] и на некоторых островах Индийского и Тихого океанов (Маврикий, Фиджи).

Диалекты телугу делятся на 4 группы: северо-восточную, центральную, северо-западную и южную; фонетические и морфологические различия между ними незначительны. Социальные диалекты телугу мало изучены. Позиция телугу в составе дравидийской семьи языков окончательно не определена. С центральнодравидийскими языками его связывают такие черты, как утрата протодравидийских апикальных смычных и ретрофлексного щелевого, метатеза латеральных и вибрантов в инициальную позицию, отсутствие граммемы женского рода, специфические формы личных местоимений 1‑го и 2‑го лица, некоторые показатели личных и неличных форм глагола; с южнодравидийскими — палата­ли­за­ция гуттуральных перед гласными переднего ряда, спора­ди­че­ское выпадение протодравидийского *c‑, чередование *i/*e и *u/*o перед *‑a- в следующем слоге. Ныне телугу либо относят (наряду с гонди, куи, куви, пенго, конда, манда) ко второй подгруппе южнодравидийской группы (Б. Кришнамурти), либо обособляют в качестве юго-восточной группы (М. С. Андронов).

Старейшие памятники (надписи династии Ренати-Чода) датируются 575—600. Литературный язык, сформировавшийся на базе диалектов центральной и южной групп с 9—11 вв. и выработавший свои нормы в 14—17 вв., испытал значительное влияние санскрита и пракритов. К началу 19 в. литера­тур­ный телугу (грантхика бхаша — «книжный язык») сильно разошёлся с языком устного общения. С конца 19 в. возникло движение за распро­стра­не­ние нового литературного языка, близкого разговор­ной речи (вьявахарика бхаша — «обиходный язык»), который в течение 20 в. вытеснил из художе­ствен­ной литературы и средств массовой информации книжный язык, сохра­нив­ший позиции лишь в некото­рых сферах официального и научного стиля и в поэзии классической школы. Разработка нормативной грамматики современ­но­го телугу сосредоточена в Академии Телугу (с 1968), универ­си­те­тах Хайдарабада, Тирупати и Вишакхапатнама. Письмо алфавитно-силлабическое, генетически связанное с южным вариантом письма брахми и восходящее к сложившемуся на территории Декана в 4 в. до н. э. письму венги (см. Индийское письмо).

Н. В. Гуров.