один из лезгинских языков. Распространён в районах южного Дагестана и северного Азербайджана. Число говорящих 347,6 тыс. чел. (1979, перепись). Основные диалекты: гюнейский, курахский, яркинский, ахтынский, докузпаринский, кубинский, фийский и другие.
Характерная черта вокализма — наличие 5 гласных фонем (а, у, уь, и, е), имеющих умлаутизированные, долгие и назализованные варианты. Консонантная система насчитывает около 60 фонем. В фийском диалекте есть денто-лабиализованные фонемы жъ, чъ, ччъ, чӀъ, хъъ. Ударение силовое (динамическое), фиксированное на втором слоге от начала слова. Категория грамматических классов отсутствует, но в некоторых именах и глаголах её следы сохранились. Существительные изменяются по падежам (их 18, в т. ч. 14 местных) и числам. Употребляются качественные прилагательные. Роль относительных прилагательных выполняют существительные в родительном падеже. Счёт десятерично-двадцатеричный. Числительные делятся на количественные, порядковые, дробные, кратные и разделительные. Представлены все разряды местоимений. Глагол не изменяется по лицам и числам, но в нём развита сложная система временны́х форм и наклонений. Глагольная основа осложнена локальными и направительными превербами. В Л. я. развита система служебных слов. Основные конструкции предложения — номинативная, эргативная, дативная и локативная. Различается множество типов сложных предложений.
Основы литературного языка (на базе гюнейского диалекта) заложены в 19 в., но развитие он получил лишь после Октябрьской революции 1917. До 1928 существовала письменность на основе арабского алфавита, которая не имела широкого распространения. В 1928 была введена письменность на основе латинского, а с 1938 на основе русского алфавита.
У. А. Мейланова.