(голландский язык) — один из германских языков (западногерманская подгруппа). Распространён в Нидерландах, Бельгии, Вест-Индии, частично в США. Общее число говорящих около 20 млн. чел. (в т. ч. в Нидерландах — около 14,5 млн., в Бельгии — около 5 млн. чел.). Официальный язык Королевства Нидерланды, один из двух (наряду с французским) официальных языков Королевства Бельгия.
Распадается на группы диалектов: северно-центральную (южноголландские и утрехтские диалекты), северо-западную (северноголландские), южно-центральную (брабантские и восточнофламандские), юго-западную (западнофламандские и зеландские), северо-восточную (саксонские), юго-восточную (лимбургские). Фонетические особенности: наличие глухих взрывных согласных p, t, k, богатство дифтонгов (простых и так называемых долгих). Ударение силовое, падает обычно на корневой слог. Язык аналитического типа. Система склонения представлена в существительном общим и притяжательным, в личном местоимении — субъектным и объектным падежами. На базе мужского и женского рода в 17 в. сформировался общий род, противостоящий среднему. Прилагательные не склоняются (пережиточно сохраняется согласование в роде и числе только в среднем роде). Глаголы имеют 2 простые и 6 сложных временны́х форм, 2 залога (действительный и страдательный), 3 наклонения (изъявительное, повелительное, сослагательное). Старый флективный конъюнктив почти утрачен. Словообразовательные модели выделяют корневые, производные, сложные и сложнопроизводные имена.
Н. я. сформировался в средние века на основе племенных диалектов салических франков (западного варианта древненижнефранкского языка) в процессе их взаимодействия с фризскими и саксонскими племенными диалектами. В истории Н. я. различают 3 периода: древненидерландский (древненижнефранкский, 9—11 вв.), средненидерландский (12—15 вв.) и новонидерландский (начиная с 16 в., который выделяется как переходный этап к современному периоду). Основы единой нормы литературного языка складываются в 17 в., после смены диалектной базы (во 2‑й половине 16 в.), в связи с переносом центров языкового развития на север и упадком южных провинций. В 17 в. формируются и основы устной разновидности Н. я. — на новой голландской диалектной базе, вобравшей в себя ряд южнонидерландских (фламандско-брабантских) элементов. В письменной и устной разновидностях литературного языка, а также между северным вариантом (в Нидерландах) и южным вариантом (в Бельгии) существуют территориальные различия, проявляющиеся на фонетическом и грамматическом уровнях, а также в лексике. В изучении истории Н. я. большую роль сыграла работа Ф. Энгельса «Франкский диалект», в которой рассматриваются также вопросы фонетики, морфологии, лексикологии и топонимики Н. я.
Письменность на основе латинской графики. От древненидерландского периода не сохранилось письменно-литературных памятников. Древнейшим свидетельством западного варианта древненижнефранкского языка являются глоссы и топонимы 8—9 вв., а также одно изолированное предложение 11 в., косвенным свидетельством служит текст перевода так называемых Вахтендонкских, или Каролингских, псалмов (9—10 вв.) на восточном варианте древненижнефранкского диалекта. Наиболее ранние (13 в.) памятники средненидерландского языка — юридические грамоты, произведения Я. ван Марланта, рыцарские романы и животный эпос «О Лисе Рейнарде».
С. А. Миронов.