Лингвистический энциклопедический словарь

Плеона́зм

(от греч. πλεονασμός — избыток, чрезмерность) — избыточность выразительных средств, исполь­зу­е­мых для передачи лекси­че­ско­го или грамматического смысла высказывания.

Плеоназм как свойство текста противоположен эллипсису и проявляется в повторе­нии или синонимическом дублировании лексем (лексический плеоназм) и грамматических форм (грамматический плеоназм), а также в более пространном выражении того, что может быть выражено короче (к последнему случаю применим термин «периссология» < греч. περισσολογία — многословие, который иногда употреб­ля­ет­ся как синоним термина «плеоназм»). Плеоназм реализуется как в пределах предложения, так и в более широком контексте; в последнем случае плеоназм может проявляться в изосемии (смысловой близости) целых предложений, дублирующих некий общий смысл.

По своей природе плеоназм может быть: 1) обязательным — обусловленным системой (см. Система языковая) или нормой языковой, 2) факультативным, стилистическим — обуслов­лен­ным экспрессивными целями высказывания. Обязательный плеоназм широко представлен в грамматике различных языков, например в системах согласования (дублирование грамма­ти­че­ских значений существительного в формах зависимых от него слов), в некоторых конструкциях глагольного управления (дублирование простран­ствен­ных значений глагольных префиксов в предлогах, ср. «спуститься с дерева», нем. in das Zimmer hineingehen) или двойного отрицания («никогда не был») и т. п. Стилистический (экспрессивный) плеоназм свойствен разговорной, публици­сти­че­ской и художественной речи, особенно фольклору, где плеонастические эпитеты и сравнения могут кристалли­зо­вать­ся в устойчивые поэтические формулы. Встречаются также промежуточные виды плеоназма, например факультативный грамматический плеоназм, относящийся к системе языка и не имеющий стилистических функций; такой плеоназм представляет собой древнегреческий аугмент, дублирующий грамматические значения, выражаемые корневым аблаутом и личными окончаниями глагола. Понятие плеоназма возникло в античной риторике, где оно охватывало ряд стилистических фигур (см. Стилистика). С понятием плеоназма тесно смыкается понятие тавтологии, которая иногда считается разно­вид­но­стью плеоназма.

В. А. Виноградов.