один из адамауа-восточных языков (восточная группа). Распространён на юге Судана, в ЦАР {Центральноафриканская Республика} и в Заире. Число говорящих свыше 2,8 млн. чел. Междиалектные различия в занде крайне незначительны. А. Н. Такер выделяет только диалект нзакара, отмечая также региональные варианты занде: дио и патри.
В занде богатый вокализм с распределением гласных на 2 серии и гармонией гласных в соответствии с этим распределением (в некоторых перфектных глагольных основах наблюдается полный сингармонизм). В консонантизме представлены двухфокусные лабио-велярные смычные; одноударный и многоударный r, а также l являются аллофонами одной фонемы. Распространены сочетания согласных: назальный + смычный, причём если в слове встречаются два таких сочетания, первое теряет смычный элемент. Тон имеет грамматическое и лексическое значение. Характерно ступенчатое понижение тонов в синтагматической последовательности (в редких случаях отмечается ступенчатое повышение тона в синтагме).
Категория согласовательных именных классов отсутствует; множественное число имени выражается префиксом a‑, имеются также локативные суффиксы. Личные местоимения делятся на 2 ряда: 1) самостоятельные местоимения и субъектные приглагольные аффиксы (префиксы или суффиксы); 2) объектные суффиксы (присоединяются также к именам в функции притяжательных суффиксов). Все эти местоимения в 3‑м лице единственного числа имеют 4 «родовые» формы: мужского и женского рода для класса людей и соответственно — для классов животных и неодушевлённых предметов; во множественном числе противопоставлены формы для класса людей (мужской и женский род не различаются) и для класса животных; в классе неодушевлённых предметов формы местоимения для единственного и множественного числа совпадают. Имеются также специальные референтные местоимения, совпадающие по форме с личными местоимениями для класса животных, но употребляемые для обозначения имён всех классов в придаточных предложениях, если в главном предложении представлено соответствующее имя. Существует 2 типа генитивных конструкций для выражения неотчуждаемой и отчуждаемой принадлежности. В первом случае порядок слов: обладаемое + обладатель, во втором: показатель генитива ga + обладатель + обладаемое. В конструкциях с личными местоимениями в случае неотчуждаемой принадлежности: имя + объектный местоименный суффикс, в случае отчуждаемой принадлежности: ga + субъектное личное местоимение + имя.
Глагол делится на 2 морфологических класса (различаются тонами и суффиксом перфектной основы). Помимо противопоставления двух аспектов (перфектив — имперфектив) имеется богатая система спрягаемых видо-временных форм («времён»), образуемых постановкой специальных частиц между субъектным местоименным показателем и глагольной основой, а также система производных глагольных основ (пород), образуемых с помощью суффиксов. В предложении глагольная основа часто повторяется в самом конце, как правило, с префиксом a- (figura etymologica).
Язык бесписьменный. Отдельные публикации, в основном переводы из Библии, на латинской графике.
В. Я. Порхомовский.