один из нахских языков. Распространён в Чечено-Ингушской АССР. Число говорящих свыше 181 тыс. чел. (1979, перепись).
В результате сложных процессов смешения диалектов и говоров ингушского и чеченского языков (особенно сильно смешение проявлялось в галанчожском, орштхоевском и кистинском диалектах) И. я. как бы утратил диалектную дифференциацию, если не считать незначительных расхождений между говорами плоскостного диалекта, послужившего основой ингушского литературного языка.
Фонологическая система И. я. характеризуется сложным консонантизмом и вокализмом. В отличие от чеченского языка для И. я. характерно наличие фонемы «ф». Есть абруптивы пӀ, тӀ, кӀ, цӀ, чӀ, къ. Долгие и краткие гласные фонематически противопоставлены. Долгота гласных в закрытых слогах слабее, чем в открытых: [а:ла] ‘скажи’, но [аьннад] ‘сказал’. Для И. я. характерен процесс регрессивной ассимиляции: «ала» ‘скажи’, «аьннад» ‘сказал’, «али‑н д‑а» ‘сказанный есть’. В отличие от чеченского и бацбийского языков в И. я. аффиксами дательного падежа служат долгое [а:] и ‑т(а). Различаются классные и неклассные глаголы. Глагол имеет категории времени, наклонения, вида и грамматических классов.
В синтаксисе различаются номинативная, эргативная, локативная, дативная (от глаголов «чувственного восприятия») и генитивная конструкции предложения, широко употребляются причастные и деепричастные конструкции. Лексико-семантическая система сильно развилась после Октябрьской революции 1917, особенно под воздействием русского языка. Литературный язык начал стилистически дифференцироваться в 40—80‑х гг. Письменность создана после Октябрьской революции 1917, первоначально на основе арабского, с 1923 — латинского, с 1938 — русского алфавитов.
Ю. Д. Дешериев.