одна из семей макросемьи койсанских языков. Распространены как языки отдельных этнических групп, разбросанных по всей территории ЮАР, Ботсваны, Намибии, северных районов Анголы, в Танзании (язык хадза). Число говорящих около 75 тыс. чел. Есть предположение, что население, говорящее на Б. я., являлось автохтонным для всей Восточной и Южной Африки, — подтверждением служит распространение языка хадза в одном из восточных районов континента. Впоследствии носители Б. я. были вытеснены миграционными волнами бантуязычных народов (см. Банту языки).
Б. я. делятся на следующие основные группы: 1) кунг; 2) нгусан; 3) ауни; 4) кхомани; 5) хадза (хатса). Группы эти скорее всего являются конгломератами диалектов. Ряд Б. я., упоминаемых в научной литературе, относится к числу исчезнувших, например некоторые диалекты в западных районах Капской провинции ЮАР; есть и языки, известные лишь по названию, например намби.
Фонетическая структура Б. я. характеризуется вокализмом, включающим a, i, e, o или u; особенность консонантизма — двухфокусные, так называемые щёлкающие, звуки: дентальные / и ⦶, палато-альвеолярные ǃ и ǂ и латеральные /// и // с аспирированными, эйективными (при их образовании для размыкания голосовых связок используется толчок воздуха), звонкими и назализованными вариантами. Из языков койсанской макросемьи только в Б. я. имеются билабиальные, так называемые киссаунды (kissound), обозначаемые символом ʘ. По сравнению с готтентотскими языками процент щёлкающих звуков в Б. я. более низкий, ср., например, кунг — 18% (Б. я.) и кора (корана) — 44% (готтентотские языки). Позиция щёлкающих звуков в словоформе немаркирована, однако встречаются они только в корнях. Структура слова тяготеет к одно-, реже — к двуслоговой модели CV, CVC, CCV.
Типологически Б. я. характеризуются как изолирующие с определённо выраженными чертами агглютинации. Они неравномерно и слабо изучены, особенно в части морфологии и синтаксиса. Морфология имени существительного и глагола неединообразна в разных Б. я. В некоторых из них представлена категория рода (мужского и женского), маркированная суффиксами, например kwe-ba ‘мужчина’, kwe-sa ‘женщина’ (язык нарон), а также категория числа (ед. ч., дв. ч. и мн. ч.), например, kwe-či ‘мужчины’, kwe-si ‘женщины’, kwe-čəra ‘двое мужчин’, kwe-šəra ‘две женщины (язык нарон).
В некоторых Б. я. категория рода не служит различительным признаком для имени существительного, а множественное число образуется удвоением корня. Видо-временная парадигма глагола выражается не изменением корня, но аффиксами, препозитивными корню глагола, например re· — продолженное настоящее время (ауни), ka- — будущее время (нарон и ауни). Категория лица в глаголе выражается препозитивными личными местоимениями. Развита система местоимений: личные, указательные, притяжательные, имеющие единственное, двойственное и множественное числа. Личные местоимения в подавляющем большинстве Б. я. во 2‑м и 3‑м лице изменяются по родам (женский, мужской, общий). Прилагательные согласуются с существительными в роде и числе. В предложении субъект, выраженный существительным, и предикат, выраженный глаголом, не согласуются. Порядок слов SPO. Преобладают простые предложения.
Языки бесписьменные, с узким внутриэтническим коммуникативным статусом.
Описание и изучение Б. я. началось в конце 19 — начале 20 вв. Наиболее многочисленны и теоретически обоснованы работы Д. Ф. Блик; некоторые исчезнувшие Б. я. известны только благодаря её работам. Опубликованы работы К. М. Дока, В. Планерта, Д. Цирфогеля, посвящённые описанию отдельных Б. я., а также тем или иным чертам фонетического или грамматического строя; Э. О. Дж. Вестфаль и Дж. Х. Гринберг исследовали Б. я. с целью установления их места в генетической классификации языков Африки.
Н. В. Охотина.