Лингвистический энциклопедический словарь

Журна́лы лингвисти́ческие —

периодические издания, посвященные вопросам общего, частного и прикладного языкознания; к ним примыкают продолжающиеся издания (серии) журнального характера. Языковедческая проблематика присутствовала уже в первом научном журнале мира — «Journal des sçavans» (P., 1665—1828) и некото­рых других журналах 17 в. В 18 в. возникли комплексные гуманитарные издания, совмещавшие лингви­сти­ку с литературоведением, искусствоведением, историей, этнографией, педагогикой, психо­ло­ги­ей, философией. В то же время появились журналы с узкой специа­ли­за­ци­ей, в особенности по проблемам национальных языков. Как правило, они выпускались нерегулярно и недолго; таковы в Германии —

Со становлением индоевропейского языкознания связаны такие издания, как основанные У. Джоунзом «Asiatic Researches» (Calcutta, 1788—1839) и издававшаяся А. В. фон Шлегелем «Indische Bibliothek» (Bonn, 1820—30). Успехи компаративистики и рост престижа филологических наук обусло­ви­ли в 1‑й половине 19 в. интенсивное развитие гуманитарной периодики. В это время возникли старей­шие из существующих Ж. л., в частности

В дальнейшем развитие лингвистической периодики расширялось, углублялась её специа­ли­за­ция. Для 2‑й половины 19 в. характерно создание новых журналов по семьям, группам и ареалам языков, для начала 20 в. — по отдельным национальным языкам, для середины 20 в. — по отдельным областям общего и прикладного языкознания. Число Ж. л. резко возросло в 60—70‑х гг. 20 в.: характерно увеличение количества и роли международных Ж. л. (как правило, с латинским или английским названием и со статьями на разных языках), издающихся главным образом в Нидерландах, а также в Бельгии, Великобритании, Канаде, Польше, США, ФРГ, Франции, Швейцарии и некоторых других странах; создание Ж. л. в странах Азии, Африки и Латинской Америки, ранее почти не имевших лингви­сти­че­ской периодики; преобразование в Ж. л. ряда суще­ство­вав­ших ранее продолжающихся изданий типа трудов и учёных записок; рост специа­ли­за­ции Ж. л., в т. ч. с такой узкой проблематикой, как

Ж. л. в России и СССР

Ведущим направлением Ж. л. в России, появившихся в середине 19 в., было русское и славянские языкознание, филологическое изучение памятников. Издавались:

В СССР в первые послереволюционные годы продолжилось издание некоторых академических Ж. л. (см. выше). Стали издаваться:

В 80‑е гг. 20 в. выходит ряд Ж. л. общего характера:

Ряд журналов посвящён отдельным языкам:

Ж. л. по языковым семьям, группам и ареалам:

Многие центральные и республиканские журналы посвящены вопросам преподавания языков, в особенности русского:

Имеются журналы по преподаванию других языков народов СССР:

Имеется ряд продолжающихся изданий по отдельным направлениям лингвистических иссле­до­ва­ний («Машинный перевод и прикладная лингвистика», М., 1959—, «Этимология», М., 1963—, и др.).

В СССР выходят Ж. л. библиографического и реферативного содержания:

Ж. л. за рубежом

Один из наиболее распространённых типов Ж. л. — издания общего характера, затраги­ва­ю­щие материал различных языков и разных сфер лингвистического иссле­до­ва­ния (что обычно сочетается с преобладающим вниманием к языку или языкам страны издания, особенно в странах со сравнительно слабо развитой лингвистической периодикой). Ниже буквой «Т» помечены Ж. л. теоретического уклона, буквой «Э» — этнолингвистического уклона. Ж. л., общий характер которых сочетается со специа­ли­за­ци­ей по какой-либо частной теме, помечены буквой «С» с указанием конкретной специа­ли­за­ции.

Ж. л. общего характера по странам:

Ж. л., посвящённые отдельным языкам мира

Наибольшее количество Ж. л. посвящено английскому, испанскому, итальянскому, немецкому, русскому, французскому языкам (см. в статьях Английский язык, Испанский язык, Итальянский язык, Немецкий язык, Русистика, Французский язык).

Другие языки мира, представленные специализированными Ж. л.:

В Ж. л., посвященных совокупности языков, применяется группировка по историко-географическому и генетическому принципам; традиционным является общее подразделение языков на «классические», «современные» и «восточные».

[Классические языки]

Ж. л. по «классической филологии» (кроме латинского и древнегреческого языков охваты­ва­ют другие языки античного Средиземноморья, палеобалканистику и византиноведение) по странам:

Текущая библиография классической филологии:

[Современные языки]

Ж. л. по «современной филологии» («неофилологии») посвящены описательному и сопоста­ви­тель­но­му, реже историческому изучению современных языков (и литератур) Европы, главным образом романских и германских. Как правило, в таких Ж. л. затрагиваются и проблемы общего языко­зна­ния. Многим из них присущ педагогический аспект. В приводимом ниже перечне по странам буквой «П» помечены журналы смешанного научно-педагогического характера.

На европейской средневековой филологии специализирован журнал «Medium Aevum» (Oxf., 1932—). Библиографическая периодика по современным языкам указана среди общебиблиографических Ж. л. (см. ниже).

[Восточные языки]

Ж. л. по «восточным» языкам. К «восточным» языкам в широком смысле относят все языки мира, за вычетом «современных» и «классических» (в отдельных случаях в эту категорию включают неиндоевропейские языки Европы и даже славянские языки). В приводимом ниже перечне по странам наиболее общие ориенталистические издания условно объединены с журналами, посвященными языкам Азии в целом и крупным региональным (не генетическим) совокупностям азиатских языков:

Более узкую специализацию по древним и современным языкам Ближнего Востока и Передней Азии имеют (помимо семитологических) такие ориенталистические Ж. л., как:

О тематических Ж. л., посвящённых группам языков, см. также в статьях Австронезийские языки, Алтайские языки, [Ассириология], Афразийские языки, Африканистика, Балканистика, Германи­сти­ка, Дравидийские языки, Индейские языки, Индоевропеистика, Индоиранские языки, Кавказские (иберийско-кавказские) языки, Кельтология, Мон-кхмерские языки, Палеоазиатские языки, Папуас­ские языки, Романистика, [Семитология], [Скандинавские языки], Славистика, [Тюркология], Финно-угроведение.

Ж. л. по областям исследования

Статистико-математические методы в языкознании и лингвистические иссле­до­ва­ния с помощью ЭВМ:

Психолингвистика, речевая деятельность, нейролингвистика:

Социолингвистика:

Семиотика, лингвистика текста, поэтика, лингвистический анализ стиля:

Фонетика:

Лексика, семантика:

Ономастика:

Диалектология:

Прикладная лингвистика, в первую очередь лингвистические вопросы преподавания языков:

[Общая библиография]

Текущая лингвистическая библиография отражается рядом библиографических и рефера­тив­но-рецензионных Ж. л. (о выходящих в СССР изданиях и о журналах, специа­ли­зи­ро­ван­ных по частной библиографии, см. выше). Наиболее представительно лингвистические публикации всего мира начиная с 1939 отражаются в ежегоднике «Bibliographie linguistique / Linguistic Bibliography» (Utrecht — [e. a.], 1949—). Другие Ж. л. данной категории:

В ряде стран издаются национальные библиографические бюллетени:

Е. А. Хелимский.